JSIA 寿司インストラクター協会

資料請求
講座申し込み
お電話でのお問い合わせはこちら TEL:0120-170-399
MENU
2016.02.08

全国初!高校生の飾り巻き寿司伝道師が誕生。ジュニア会員制度発足!

東京すしアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:福江 誠)が
運営する寿司インストラクター協会(JSIA)は、高等学校もしくはそれに準ずる各種学校に
所属している18歳以下の方を対象とした「ジュニア会員制度」を発足いたしました。

 

【ジュニア会員制度の背景】
寿司インストラクター協会では、2008年2月より飾り巻き寿司技能認定講座を
スタートし、 飾り巻き寿司の普及ならびに飾り巻き寿司のインストラクター育成に
取り組んでまいりました。 国際化や食育といった観点からも非常に注目される
ことが多くなり、若年層からの受講希望、 資格取得についての問い合わせも増加
しております。次世代を担う方々にも飾り巻き寿司を親しんでいただけるように、
このたび、「ジュニア会員制度」を設けました。

 

【寿司インストラクター協会 ジュニア会員の概要】
若い世代の方々に、日本の食文化である寿司や、古くから家庭で作られていた巻き
寿司に親しんでいただくと共に、地域社会はもとより国際社会などでのコミュニケー
ションツールとして活用していただけるよう、「ジュニア会員制度」を発足致しました。
ジュニア会員は、高等学校もしくはそれに準ずる各種学校に所属している18歳以下の方を対象とし、
一般のインストラクター会員と同じく飾り巻き寿司技能認定講座1級を受講、インストラクター検定
試験に合格することが入会の要件となります。
(対象となる会員期間終了後は、通常のインストラクター会員に 移行となります。)

 

【第1号会員は岐阜県の高校生:岩田 夏波さん(17)】
第1号会員は岐阜県の高校生、岩田 夏波さんです。
natsuhaiwata
岩田さんは、自身が取り組んでいる地域のボランティア活動で「飾り巻き寿司を地域の人にも伝えたい」
という想いから資格を取得されました。飾り巻き寿司を始めたきっかけは、中学生時代の キャラ弁作り
だったそうです。岐阜県の飾り巻き寿司インストラクター、苅谷 里美先生(寿司イン ストラクター協会会員)
に師事後、1級資格を取得され、寿司インストラクター協会ジュニア会員第1号となりました。
岩田さんは「飾り巻き寿司を伝える醍醐味は、技術を広げるだけでなく、笑顔を広げられるところです。
まずは、地域のボランティア活動を通して、 沢山の方に笑顔になってもらいたいです」と意気込みを語っています。

●岩田さんならびに指導された苅谷先生のインタビュー記事
http://www.sushi.ne.jp/mojunior.html

 

【寿司インストラクター協会ジュニア会員の内容】
・年会費免除
・会員限定イベントへの参加が可能
・会員限定講座への参加が可能
・会員限定の通信販売の利用が可能
・技能認定講座の開催は不可

 

【飾り巻き寿司技能認定講座の資格概要】
飾り巻き寿司技能認定講座は3級からスタートし、1級講座を修了後、技能検定試験に合格すると、
飾り巻き寿司のインストラクター資格が与えられます。(寿司インストラクター協会への入会が必要)
インストラクターになると、寿司インストラクター協会監修の技能認定講座を自身で開講し、
寿司インストラクター協会が発行する修了証、資格証を受講者に授与することができます。

 

 gazo2

<写真は技能認定講座で実際に制作する図柄の一例>

飾り巻き寿司技能認定講座の概要はこちらから
http://www.sushi.ne.jp/kouza.html

TOPへ